Sommerlicher Ribiselkuchen mit Schaumkrone.
Ein weiteres Lieblingsrezept (wie kann es auch anders sein) ist auf jeden Fall der legendäre Ribiselschaumkuchen meiner Oma. Schon als Kind war dieser Kuchen mein Favorit unter den Sommerdesserts.
Damals in den Sommerferien war ich ganz oft bei meiner Oma. Wir sind schon zeitig in der Früh raus in den Garten gegangen um die Ribisel vom Strauch zu pflücken. Anschließend wurden diese in der Küche abgerebelt.Kuchen backen war für mich schon damals ein Highlight. Ich kann mich noch sehr gut an diese schöne Zeit erinnern.
Ribiselschaumkuchen
Zutaten Mürbteig:
360g Mehl
1/4 Thea
180g Zucker
4 Eidotter
Zutaten Ribiselschaum:
6 Eiklar
8 EL Staubzucker
1 Seidel (kleines Bierglas) gerebelte Ribisel
Zubereitung Mürbteig:
Alle angegebenen Zutaten auf einer Arbeitsfläche oder Brett miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
Anschließend den Teig in eine Schüssel geben & für ca. 20 Minuten rasten lassen.
Nachdem der Mürbteig geruht hat, wird dieser ausgerollt & kommt für ca. 30-40 Minuten bei 170°C in den Ofen.
In der Zwischenzeit kann der Schaum zubereitet werden.
Zubereitung Ribiselschaum:
Aus 6 Eiklar sowie 8 EL Staubzucker der löffelweise dazu gegeben wird, einen festen Schnee schlagen.
Anschließend werden die Ribisel vorsichtig untergehoben.
Auf den ausgekühlten fertigen Mürbteig wird nun die Ribiselschnellmasse mit Hilfe einer Teigkarte aufgebracht.
Zum Schluss kommt der Kuchen nochmals bei 160°C so lange ins Rohr, bis der Schaum eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
Ich hoffe, dass auch DIR der Kuchen so gut schmeckt wie mir! :)
Alles Liebe,
deine Nina <3
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