Fruchtig, flaumig & passend zur herbstlichen Jahreszeit- das sind sie, die Zwetschkenknödel im Topfenteig. Passend dazu, süßer Röster mit Zimt.
Früher, als ich mich noch nicht intensiv mit dem Kochen auseinandergesetzt habe, dachte ich mir immer- das mit dem Knödel Formen und Füllen, sei bestimmt eine große Herausforderung.
Meine Oma habe ich jedes Mal bewundert. Die Knödel wurden von ihr perfekt geformt & wenn man mit der Gabel & Messer hineingestochen oder geschnitten hat, merkte man einfach, mit wie viel Liebe & Freude sie diese für uns zubereitet hat.
Die Jahre vergingen. So traute ich mich erst vor Jahren zum ersten Mal über die herbstlichen Zwetschkenknödel. Natürlich sind mir diese nicht auf Anhieb gelungen, aber bei jedem weiteren Versuch wurden sie immer besser und runder.
Zwetschkenknödel im Topfenteig- dazu Röster
Zutaten für die Knödel:
1/2 kg Topfen
70g Butter
2 ganze Eier
60g Brösel
30g Gries
50g Mehl
Prise Salz
6 Zwetschken
Zutaten für den Röster:
1 Hand voll kleine Zwetschken
1 EL Zucker
Prise Zimt
etwas Wasser
Zubereitung:
Topfen, Butter mit den 2 Eiern schaumig rühren.
Brösel, Grieß & Mehl miteinander vermengen und in den Abtrieb geben.
Anschließend muss der Teig für eine halbe Stunde rasten.
Im nächsten Schritt Salzwasser für die Knödel zum kochen bringen.
In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen und entkernen.
Sobald der Teig fertig ist, wird dieser zu einer Rolle geformt und davon gleichmäßig große Stücke herunter geschnitten.
Zunächst werden die Stücke flach gedrückt und mit den entkernten Zwetschken gefüllt.
Wenn dies geschehen ist, werden die Knödel nach und nach verschlossen. Dazu kannst du gerne etwas Wasser auf deine Hände geben, sodass die Oberfläche der Knödel beim drehen schön glatt werden und nicht aufspringen, sobald diese im heißen Wasser baden.
Im nächsten Schritt kommen die Knödel ins leicht köchelnde Salzwasser. Diese verbeliben so lange im Wasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
In der Zwischenzeit kann auch schon der Zwetschkenröster zubereitet werden.
Hierfür wäscht du wieder die Zwetschken, entkernst sie & gibst diese in einen Topf mit etwas Wasser, dem Zucker und Zimt. Nun stellst du den Kochtopf auf den Herd und lässt diesen unter ständigem Rühren aufkochen.
Sobald die Knödel fertig sind, werden diese noch in Brösel gewälzt & am Teller mit dem süß/ zimtigen Röster angerichtet & serviert.
Viel Freude beim ausprobieren,
wünscht dir Nina! <3
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